Священномученик Петр, архиепископ Воронежский в миру (Василий Константинович Зверев) родился 18 февраля 1878 году в семье священника служившего в селе Вешняки (под Москвой). Позднее его отец был назначен настоятелем храма Александра Невского при доме московского губернатора, служил в Сергиевском храме при Чудовом монастыре в Москве. Был духовником Великой Княгини Елизаветы Федоровны. У священномученика Петра были сестра и двое братьев.
С детства любил он ходить в храм. В 1895 году Василий окончил классическую гимназию и поступил в Московский университет на историко-филологический факультет. В 1897 году поступил в Казанскую духовную академию. В 1900 году был пострижен в монашество с именем Петр, рукоположен во иеродиакона, а затем — в иеромонаха.(1) В 1902 году иеромонах Петр был удостоен степени кандидата богословия. В том же году определен в число братии Саввино-Сторожевского Звенигородского монастыря Московской епархии. 30 сентября 1902 года назначен Московским епархиальным противосектантским миссионером. В том же году назначен исполняющим должность настоятеля при Князь — Владимирском храме при епархиальном доме в Москве. В 1904 году награжден наперсным крестом.(2) С 1906 года становится инспектором Новгородской духовной семинарии. В 1908 году был определен в число братии Юрьева Новгородского монастыря.
С июня 1909 года по 1916 год становится настоятелем Белевского Спасо — Преображенского монастыря.(3,4) Для монастыря настало время настоящего расцвета Спасо — Преображенского монастыря и его активного социального служения. В 1910 году отец Пётр открыл Братство трезвости во имя святителя и чудотворца Николая. К 1911 году число братства достигало около 160 человек.
8 августа 1910 года епископ Тульский и Белевский Парфений (Левицкий) в Крестовой церкви возвел иеромонаха Петра в сан архимандрита. Священомученик Петр, был широко известный своей высокой духовной жизнью. При священномученнике Петре, монастырь постоянно делал переводы собранных средств на строительства храмов и школ для переселенцев в Сибири. Так же монастырь бесплатно кормил богомольцев. Монастырём отчислялись средства в Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. При архимандрите Петре, в монастыре, была устроена централизованная система водоснабжения.
В 1911 году составил и опубликовал житие святого блаженного Никифора Белевского. Установил 10 октября по старому стилю, накануне дня кончины блаженного, совершать заупокойное всенощное бдение, а на самый день смерти 11 октября по старому стилю, совершать Божественную Литургию с панихидой по рабам Божьих блаженном Никифоре и родителям его и затем предлагать в память их трапезу для нищих. Так же был установлен памятник на месте погребения блаженного Никифора.
В 1913 году при монастырской Тихвинской часовне архимандрит Пётр открыл церковную школу. А в 1915 году была построена новая школа. Летом 1913 году в город Белёв привезли из Москвы мантию преподобного Серафима Саровского.
Монастырь находится недалеко от Оптиной пустыни, и отец Петр имел постоянную возможность общаться с оптинскими старцами. Старцы в свою очередь высоко оценили духовную настроенность настоятеля и стали направлять к нему людей для духовного руководства. В годы Первой мировой войны монастырь активно оказывал помощь раненым солдатам и их семьям. В 1914 году в монастыре был отрыт лазарет на 12 кроватей. И в том же году было налажено электрическое освещение в монастыре. В день празднования Казанской иконы Божией Матери в монастыре состоялось торжественное освящение Спасо-Преображенского собора, который к этому времени стараниями настоятеля был тщательно отремонтирован и украшен. Архимандрит Петр не ограничивал своего служения стенами вверенной его попечению обители, но часто посещал сельские храмы Белевского уезда.
В октябре 1916 года Святейший Синод постановил направит архимандрита Петра в распоряжение епископа Алеутского Евдокима (Мещерского) для миссионерской службы в Северо-Американской епархии. Но поездка не состоялась. Вместо поездки в Америку, в 1916 году архимандрит Петр уехал проповедником на фронт, где пробыл до февральской революции 1917 года. Затем был настоятелем церкви Владимирского Епархиального дома в Москве. В 1917 года архимандрит Петр был назначен настоятелем Успенского монастыря в Твери, где ему впервые пришлось испытать тяготу неволи: он был заключен в тюрьму в качестве заложника. В 1919 году хиротонисан в Москве во епископа Балахнинского, викария Нижегородского епархии (8,9,10). В годы служения в Нижегородской епархии епископ Петр был арестован и находился в заключении с мая 1921 по январь 1922 года. С 1922 года — епископ Старицкий, викарий Калининской (Тверской) епархии.
Арестован 24 ноября 1922 г. В 1923 году после своего освобождения Святейший Патриарх Тихон подал властям список архиереев, без которых не может управлять Церковью. В их числе был и епископ Петр. Его вернули в Москву в конце 1924 года.
16 июля 1925 года Местоблюститель Патриаршего Престола святителем Петром епископ Петр был послан в Воронеж в помощь митрополиту Владимиру (Шимковичу). До осени 1925 года он пробыл в Воронеже и 23 ноября отбыл в Москву. В январе 1926 года был возведен в сан архиепископа и назначен архиепископом Воронежским, временно управляющим Московской епархией. В Воронеже весьма успешно действовал против обновленцев, обращая многих из раскола.
29 ноября 1926 году был арестован. 4 апреля 1926 года приговорен к 10 годам заключения в концлагерь. В лагере владыка работал сначала сторожем, затем счетоводом на продуктовом складе, где трудилось одно духовенство. Жил он в маленькой комнате, вместе с епископом Григорием (Козловым). Владыка Петр соблюдал молитвенное правило и жил по церковному уставу. Он принимал всех, кто желал его видеть и с ним беседовать.
Соловецкий монастырь был разогнан, но 60 монахов остались в лагере вольнонаемными. Им оставили кладбищенскую церковь во имя преподобного Онуфрия, которая находилась за пределами монастырских стен. До 1928 г. священнослужителям из заключенных чекисты разрешали посещать ее. Службы совершались ежедневно — всенощная и литургия. Архиепископ Петр старался бывать на всех службах. 06 января 1928 г. скончался находившийся в заключении на Соловках архимандрит Иннокентий (Беда). Архиепископ торжественно отпел своего келейника в Онуфриевской церкви при участии 30 священнослужителей и толпы сочувствующих из заключенных.
После отъезда с Соловков архиепископа Илариона (Троицкого) ссыльный епископат в знак особого уважения избрал архиепископа Петра архипастырем, главой Соловецкого православного духовенства.
Нравственная высота архиепископа была такова, что и в роли дворника с метлой, он внушал благоговейное уважение. Чекисты при встрече не только уступали ему дорогу, но и приветствовали его, на что он отвечал, поднимая руку и осеняя их крестным знамением. Начальники, завидев его, отворачивались – достойное спокойствие архипастыря принижало их, вызывало раздражение и досаду – архиепископ брел мимо них, опираясь на посох и не склоняя головы.
В октябре 1928 г. владыка Петр был отправлен на остров Анзер, в VI отделение лагеря за то, что крестил в Святом озере заключенную эстонку. В анзерской Троицкой командировке архиепископ работал счетоводом.
На Анзере владыка составил акафист преподобному Герману Соловецкому. Открытки с частями текста он посылал своим духовным чадам, и впоследствии они смогли собрать и восстановить весь текст.
Осенью 1928 г. на Анзере началась эпидемия тифа. Умерло около 500 человек – половина из сидевших в заключении. В начале 1929 г. архиепископ Петр заболел, и его увезли на Голгофу в так называемый «госпиталь». Архиепископа Петра положили в палату, которая размещалась у алтаря церкви Распятия Господня. «Лечебное заведение» где, по точному выражению Александра Солженицына «лечат смертью», размещалось в бывшем Голгофо-Распятском скиту, в помещении храма в честь Распятия Господня, на горе Голгофе.
Скончался 7 февраля 1929 году от тифа на острове Анзер. В 1999 году состоялось обретение его мощей. Святые мощи священномученика Петра находились в храме святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца, Спасо — Преображенского Соловецкого монастыря.(12) В 2009 году, по благословению патриарха Кирилла из Соловков в Воронеж состоялось торжественное перенесение мощей святителя Петра (Зверева).
В августе 2000 года архиепископ Петр был прославлен в лике новомученников и исповедников Российских. Память совершается 25 января/7февраля.